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메디람한방병원

암환자밥 어떻게 준비할까

by 메디람한방병원 2023. 10. 3.
암환자밥 어떻게 준비할까

 

 


안녕하세요.
메디람한방병원입니다.


보호자분들 및 환우분들께서는 암환자밥을 어떻게 차려야 할지, 또 어떻게 먹는 것이 좋은지에 대한 정보를 얻기 위해 이렇게 저희 블로그에 들어와주셨으리라 생각이 듭니다.

 

우리는 무엇을 섭취하느냐에 따라 몸이 다양한 영향을 받기 때문에 중대한 병인 암을 앓고 계신 분들께서는 무엇을 먹어야 하는지 가장 신경이 쓰이실 텐데요. 

 

 



종양을 줄이기 위한 식단 팁

1) 육류 섭취, 이렇게 해보세요
2) 탄수화물, 단백질, 지방 비율은 이렇게!
3) 장류 (된장, 간장, 고추장 등) 섭취법


오늘은 환우분들이 알아야 할 정보 세 가지에 대해 알려드리며, 부디 오늘의 포스팅이 환우분들에게 도움이 되었으면 합니다. 본원에서는 각자의 질병 상황 및 기호도에 맞춘 식단을 제공해 드리고 있으며, 음식 섭취를 통한 면역 회복 및 빠른 일상 복귀를 위해 식사에 대한 투자를 아끼지 않고 손해가 발생하더라도 계속 발전해 나가고 있습니다. 

 

 

1) 고기는 어떻게 먹어야 할까


글을 읽어보아도, 관련 책이나 영상을 읽어보아도 애매한 답변만 들어 헤매고 계시는 환우분들에게 도움이 되기 위해 오늘은 결론부터 말씀해 드리려 합니다. 대장암을 앓고 계신 환우분들께서는 육류의 절제가 어느 정도 필요합니다.

하지만 그 외의 분들에게는 건강한 육류의 섭취를 권장드리고 있는데요. 기름이 비교적 없는 부위로 삶아서 드시는 것은 괜찮으며, 섭취의 여부보다 고기의 질이 훨씬 중요하다고 강조드립니다.

 

 

 


혈액, 근육, 세포가 먹는 것으로부터 오기에 환우분들에게는 엄격한 식재료를 통한 조리가 필요하며, 본원에서는 목장에서 직접 전달받은 고기만을 활용하여 암환자밥을 만들어 나가고 있습니다.

목초사료를 먹여 키운 호주산 쇠고기, 그리고 무항생제의 국산 돼지고기로 환우분들을 위한 온전한 식단을 만들어 나가기 위해 늘 연구하고 있으며, 육류 선택 또한 그 과정 중 하나입니다.

 

 

2) 탄/단/지와 종양의 관계

 

최근 50년 간 우리나라의 음식은 아주 많이 바뀌었습니다. 더불어 종양으로 인한 사망률 또한 많이 오르고 있는데요. 식습관과 종양은 밀접한 관계성이 있으므로 섭취에 대한 관리와 암 식단 케어를 권장드리고 있습니다. 그렇다면 탄수화물, 단백질, 지방은 어떻게 먹어야 하는지가 궁금하실 텐데요.

탄수화물 : 혈당을 높이지 않는 GI 지수가 낮은 식품 섭취 권장
단백질 : 체중의 1/1000 정도를 섭취하여 신장 및 간 부담 감소
지방 : 기름으로 이루어진 세포막의 건강을 위해 오메가-3 섭취 권장

 

 



환우분들께서는 각자의 상태와 진행도가 다르기 때문에 암 식단을 엄격하게 섭취해야 하는 경우가 있고, 비교적 느슨하게 관리해도 괜찮으신 경우가 있습니다.

 

체내에 큰 종양이 있는 경우 식품 하나하나를 엄격하게 관리하는 것을 권장드리며, 수술을 통해 종양을 제거하신 분들은 회복과 재활을 위해 단백질 및 지방을 보충하며 몸을 케어해 주셔도 괜찮습니다.

 

 

 

3) 장류 (된장, 간장, 고추장) 선택은?


GMO 콩의 사용을 피하기 위한 식재료의 선택이 중요합니다. 따라서 메디람에서는 현미유 들기름을 활용해 음식을 만들어 나가고 있으며, 특수 발효가 들어간 간장과 된장을 활용해 암환자밥을 조리합니다.

본원의 암환자밥 조리 원칙


-까다로운 육류 선별 기준을 거칩니다.
-현미유와 들기름을 사용해 요리합니다.
-고단백의 음식으로 재활을 돕습니다.
-유기농과 친환경 채소를 사용합니다.
-발효식단으로 마이크로바이옴을 돕습니다.
-MSG와 GMO, 인공조미료를 엄격하게 제한합니다.


본원에서는 각자의 상태에 맞춘 암 식단으로 개인의 기호도에 맞춘 식사를 제공해 드리며, 근육과 혈액, 면역세포가 모두 먹는 것으로부터 오는 만큼 면역 증진 및 종양 증식 억제를 위한 음식을 안내해 드리기 위해 체계적이고 과학적인 접근을 통합니다.

 

 



온전한 식단 제공을 위해 
매일 성실하게 나아갑니다.