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메디람한방병원

암환자음식 메디람만의 방법으로 체계적이면서 건강하게

by 메디람한방병원 2021. 5. 6.

암환자음식 메디람만의 방법으로 체계적이면서 건강하게

 



암환자 분들은 암에 도움이 되지 않는 성분들은 섭취를 제한하거나 피해야 합니다. 설탕이 많고 섬유질과 영양소가 적은 가공 식품은 암 발생률이 높기 때문입니다. 연구 결과에 따르면 혈당 수치를 높이는 식단이 위암, 유방암 및 대장암을 비롯한 여러 암 발생 증가와도 연관이 있다고 밝혀져 있습니다. 

4만 7천명 이상의 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 정제 탄수화물 함량이 높은 식단을 섭취한 사람들이 정제 탄수화물 함량이 낮은 식단을 섭취한 사람들에 비해서 결장암으로 사망할 가능성이 거의 두 배 높았다고 합니다. 따라서 암을 예방하려면 설탕 및 정제된 탄수화물이 많은 음식과 같이 인슐린 수치를 높이는 음식을 제한하거나 피해합니다. 

 

 

IARC (International Agency for Research on Cancer)에 따르면 가공육을 발암 물질로 간주하고 있습니다. 가공육은 염장, 양생 또는 훈제를 거쳐 풍미를 보존하도록 처리된 육류를 말하는데, 많은 연구를 검토 한 결과, 가공육을 많이 먹은 사람들은 이런 종류의 음식을 거의 먹지 않거나 전혀 먹지 않은 사람들에 비해 대장암 발생 확률이 20-50 % 증가한 것으로 나타났습니다.


굽고, 튀기기, 볶음, 브로 일링, 바비큐와 같은 특정 음식을 고온에서 조리하면 헤테로 사이 클릭 아민 (HA) 및 고급 당화 최종 제품 (AGE)과 같은 유해한 화합물이 생성 될 수 있습니다. 지방과 단백질이 많은 동물성 식품 및 고도로 가공된 식품과 같은 특정 식품은 고온에 노출될 때 이러한 유해 화합물을 생성할 가능성이 높답니다. 

 

 

또한 여러 관찰 연구에 따르면 높은 유제품 섭취가 전립선암을 증가시킬 수 있어요. 요약하면 암환자음식에 있어서 설탕과 정제된 탄수화물이 풍부한 음식과 가공육과 과도하게 익힌 육류를 많이 섭취하면 암 발생이 높아질 수 있으며 또한, 더 많은 유제품 소비는 전립선 암과 관련이 있습니다.

 


1. 채소, 과일과 같은 섬유소와 영양분이 많은 식품들은 암 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.


브로콜리에는 강력한 항암 특성을 가질 수 있는 십자화과 채소에서 발견되는 식물성 화합물 인 설포라판이 포함되어 있습니다. 한 시험관 연구에 따르면 설포라판은 유방암 세포의 크기와 수를 75%까지 줄었습니다. 또한 여러 연구결과를 메타적으로 분석한 결과 당근을 먹으면 위암 위험을 26% 줄이고, 전립선암 발병 확률도 18% 낮추는 것으로 보였습니다. 

콩에는 섬유질이 풍부해서 약 2000명을 대상으로 추적한 연구 결과 대장암 예방에 도움이 되는 것으로 나타났고, 이와 비슷하게 베리는 항산화 특성으로 대장암에 도움이 되고, 계피는 염증을 완화시키는 기능을 통해 암세포 확산을 줄이는데 도움이 되고 있습니다.

 

이 외에도 암환자음식으로 올리브 오일, 강황, 견과류, 감귤, 아마씨, 토마토, 마늘, 생선과 같은 식품들 역시도 관찰 연구 결과 도움이 되는 부분들이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 


새로운 연구가 계속 등장함에 따라 암환자음식이 암 위험에 영향을 미칠 수 있다는 것이 밝혀지고 있지만 위에서 언급한 암세포의 확산과 성장을 감소시킬 수 있는 식품이 많이 있어도 현 연구는 시험관, 동물 및 관찰 연구로 제한되기 때문에 유의할 필요가 있습니다. 

이러한 식품이 인간의 암 발병에 직접적인 영향을 미칠 수 있는 방법을 이해하려면 더 많은 연구가 필요하기 때문입니다. 

한편, 건강한 생활 방식과 짝을 이루는 전체 식품이 풍부한 식단이 건강의 여러 측면을 개선할 수 있는 점에 대해서는 쉽게 생각해볼 수 있는데, 암 요양에 있어서 특히 암환자음식이나 식단, 운동, 생활방식과 같은 부분들은 중요하기 때문에 이에 대해 관리를 받을 수 있는 지점에 대해서 고민이 많이 있으실 거라 생각이 됩니다.

 


2. 메디람한방병원은 식단, 생활, 운동까지 라이프 스타일까지 함께 도움을 드립니다.

 


흡연과 감염 외에 비만 역시 전 세계적으로 암을 유발하는 위험한 요소 중 하나입니다. 즉 위에서 말한 부분들을 종합해보면 암환자음식, 운동을 전반적으로 관리해 나갈 수 있어야 암 요양에 있어서도 암을 키우지 않는 것이 가능해집니다. 

메디람은 식재료 선택에 있어서도 인공 조미료가 아닌 매실 엑기스를, 농장에서 직접 키운 고기를 받아서 사용하고 있습니다. 또 정제 탄수화물은 암세포의 영양이 될 뿐만 아니라 인슐린 저항성에 영향을 미치고 염증 수치를 높일 수 있기 때문에 잘 관리해야 하므로 메디람에서는 전체 암환자음식의 30%가 넘지 않도록 노력하고 있습니다. 

 


또한 내부에 운동시설을 갖추고, 정기적인 산책 프로그램을 통해서 신체적 부분들에 대해서도 관리 하는데 있어 도움을 드리고 있습니다. 

 

 

메디람에서 환자 분들이 먹는 실제 식사


암을 케어 받는 과정에서 생기는 기력 저하나 체중 감소와 같은 부분들로 인해서 매일 겪는 생활적 부분들에 대해서는 케어하기가 어려울 수 있는데, 암환자음식을 직접 관리하는 메디람과 함께 하는 것 역시 하나의 선택이 될 수 있을 거라 생각이 됩니다.