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메디람한방병원

암환자음식 올바른 정보는

by 메디람한방병원 2023. 2. 15.
암환자음식 올바른 정보는

 



안녕하세요,
메디람한방병원입니다.

암을 진단받으신 후, 또는 수술을 마친 후 무엇보다 걱정하게 되는 것은 앞으로의 식사입니다. 그러나 평소 그와 관련한 정보가 미비하여 인터넷을 통해 다양한 글들을 수집하시거나 책, 또는 영상을 통하여 암환자음식에 대한 다양한 이야기들을 알아보시게 될텐데요.

그러나 인터넷에 만연해있는 정보는 정확하지 않을 수 있으며, 쉬이 믿기에는 어려운 것이 사실이기 때문에 좀 더 올바른 식단 관리를 위해 암요양병원에 내원하시는 분들 또한 계십니다. 실제로 암에 있어서는 음식과 관련한 가이드가 굉장히 중요하며, 단순히 식재료를 좋은 것을 쓰는 것에 그치는 것이 아니라 암에 좋지 못한 조리법까지 철저하게 신경써야 하기 때문에 굉장히 엄격하고 까다로운 과정입니다.

 

 



앞서 말씀드리는 것은 영양 상태가 무너진 환우분들에게는 충분한 영양 보충을 통하여 체내 밸런스를 지켜나가는 것이 중요하다는 것입니다. 이런 기본적인 것부터 다져나가며 치료를 이어갈 수 있는 몸을 만들어드림과 동시에, 하루 세 번 주어지는 질 좋은 맛을 통한 즐거운 시간으로 힘든 투병기간 동안 치료의 의지까지 꺾이지 않을 수 있도록 관리할 수 있어야 합니다.

따라서 본원에서는 암환자음식을 통한 철저한 식단 관리를 치료만큼이나 우선적으로 보고 있으며, 보다 건강하고 맛있는 식사를 제공하기 위하여 식재료비의 선을 두지 않고 끊임없이 투자하고 있습니다. 이러한 결과 본원의 식단은 퇴원하신 환우분들께서도 칭찬을 아끼지 않는 저희의 자랑이 되었으며, 이를 토대로 매순간 더 좋은, 더 온전한 식단을 제공하기 위해 끊임없이 연구하며 발전해 나가고 있습니다. 

따라서 오늘은 암환자분들에게 있어서 지켜나가야 할 원칙들을 소개해 드림과 동시에, 본원에서는 어떠한 식단의 원칙으로 회복을 위한 기반을 다져드리고 있는지에 대하여 이야기해보려 합니다.

 

 

 

식단 또한 하나의 치료 과정이라고 생각합니다.
식재료비를 제한하지 않는 메디람의 엄격한 식단 원칙


1. 일반 고기를 쓰지 않습니다. 목초 사료 먹인 호주산 쇠고기, 무항생제 국산 돼지고기 등을 목장에서 직접 전달 받아 요리합니다.

2. 친환경, 무농약, 유기농 채소를 포함한 식재료를 사용합니다. 또한 주3-4회 당일 제조한 신선한 착즙주스를 제공합니다.

3. 발효를 통한 식단으로 마이크로바이옴을 돕습니다. 종균을 사용해 요리에 발효를 적극적으로 활용하며, 주 3-4회 비건요거트를 제공하여 환우분들의 장내세균 활성화를 돕고 있습니다. 또한 청국장가루와 함께 보다 맛있고 건강한 식단을 제공합니다.

4. 700℃ 이상의 고온에서 구운 소금과, 면역에 좋은 특수발효 된장, 간장을 사용합니다.

5. 인공 조미료를 절대 사용하지 않습니다. MSG를 쓰지않기에 먹고나서 혀에서 느껴지는 텁텁합이 전혀 없습니다.

6. 현미유, 들기름만을 사용합니다. GMO 작물인 콩기름, 옥수수 기름을 사용하지 않습니다.

 

 



단순히 질이 좋은 육류, 유기농의 깨끗한 채소를 사용하는 것에서 멈추지 않고 고기를 민들레로 숙성하여 식감의 향상을 도움과 동시에 부드러이 만들어 드리고 있으며, 황매실을 발효하여 만들어진 천연 조미료와 쌀을 발효시킨 식초를 통한 조리를 시행하고 있습니다. 더불어 칼이 도마에 닿으면서 발생하게 되는 미세 플라스틱을 피하기 위하여 가위를 사용하는 조리를 실시합니다.

본원에서는 환우분들의 현재 신체 환경과 건강 상태를 파악하며, 각자의 기호도에 따라 여러 식이를 골라보실 수 있습니다. 더불어 식단만을 제공하는 것이 아닌, 더욱 더 풍부한 영양 보충을 이뤄낼 수 있도록 간식을 함께 준비하고 있습니다. 

 

 



더 부족함 없는 식사로 큰 기쁨을 선사하겠습니다.
더욱 철저한 암환자음식으로 함께하겠습니다.