진료과목

대장암에 좋은 음식 도움 받아보세요

메디람한방병원 2025. 4. 24. 18:01

 

 

이건 먹어도 되는 음식일까?

섬유질은 피하라던데, 채소도 안 되나?


안녕하세요.

메디람 한방병원입니다.

 

음식 앞에서 주저하는 날이 많아지셨죠...

 

예전엔 아무렇지 않게 먹던 음식이

지금은 속을 불편하게 만들고,

장이 민감하게 반응하니

무엇을 먹어도 불안할 수 있었어요.


대장암 수술을 겪고 난 뒤,

식사는 단순한 영양 공급이 아니라

회복을 좌우하는 ‘치료의 일부’가 되는데요.

 

지금부터는

대장암에 좋은 음식이

어떤 기준으로 선택되어야 하는지,

 

그리고 실제로

어떤 식단이 몸에 부담을 줄이고

회복을 돕는지를 짚어보려고 해요.

 

 

 

한국의 암 발병률이 높아지는 이유?


요즘 뉴스만 봐도

암 사망률이 점점 올라간다는

소식이 심심찮게 들려왔어요.

 

특히 우리나라 대장암 발병률이

세계에서 손에 꼽힐 정도이며,

유방암의 증가 속도 또한

매우 빠르다고 하는데요.

 

도대체 왜 이렇게 급변했을까 의아해지죠.


불과 몇십 년 전만 해도 우리 식문화가

전통 곡류와 채소 중심이었는데요.

 

어느 순간 고기와 가공식품 위주로

확 뒤바뀌었기 때문이었어요.

 

이 급격한 변화가 체내 염증을 자극하며,

건강 전반에 부정적인 흐름을 만든다고

보는 의견이 많았어요.

 

그렇다면 어떤 것을 조심해야 할까요?

 

 

 

발암물질을 피해야 해요


국제 암연구기관에서도

햄, 베이컨, 소시지 등 가공육

명확한 발암물질로 분류한 바가 있고,

 

소나 돼지 같은 적색육 역시

위험 그룹으로 거론되곤 했는데요.

 

물론 단백질 공급원으로

고기가 필요할 수도 있었어요.

 

하지만 지나치게 기름지고

마블링이 많은 부위는

종양을 키울 가능성이 높았죠.

 

또한 [땅콩]처럼 전이가 일어날 수 있다

연구가 나오는 식품은 되도록 멀리하시길

권유드리고 있었어요.

 

 

 

그렇다면 뭘 먹어야 할까?


이왕이면 풀을 먹인 소고기처럼

상대적으로 지방 함유량이 덜한 걸

고르는 게 나았었는데요.

 

고기가 힘을 준다는 옛 인식이 강해서,

암 진단 후에도 육류를 찾는 분들이 계세요.

 

하지만 이러한 동물성 단백질 외에도

식물성 단백질 또한 훌륭한 자원이에요.

 

김이나 콩류에는 단백질 비율이 꽤 높고,

견과류나 해조류도 적절히 곁들이면

단백질 보충에 도움을 줄 수 있었어요.

 

이외에도 식물성 요거트나 영양이 좋은 두유,

청국장 가루 등 다채로운 선택지도

얼마든지 있다는 점을 유념해보시면 어떨까요.

 

 

 

 

누군가는 대장암에 좋은 음식을

중심으로 죽이나 미음 위주로

메뉴를 짜기도 하는데,

이 시도가 원활한 회복에 도움이 됐죠.

 

또, 생각보다 곤충을 통한 단백질 보충

항암 중 의미 있는 자원이라는 자료도

찾아볼 수 있었는데요.

 

밀웜이나 번데기, 굼벵이 같은 걸

가공해 파는 제품이 나름대로 시장에

자리 잡은 데에는 이유가 있었던 거죠.

 

곤충 단백질이 우리 몸에 흡수되면서

건강을 도울 수 있었는데요.

 

물론 모든 사람에게

무조건적으로 맞는 식품은 없으니,

상황을 보면서 주치의와 상의해

적용하시면 좋겠다고 말씀드려요.

 

이렇게 종양 억제에 기여할 수 있는

다양한 단백질 공급원들이 생각보다 많으니

너무 힘들게만 여기지 않으셨으면 해요.

 

 

 

이런 점들을 주의해 주세요!


암 환자의 경우 한 번에 많은 양의

단백질을 섭취하면 몸에 부담이 되며,

이는 오히려 암세포가 양분을

삼을 수 있는 위험 요소가 될 수 있었어요.

 

더불어 신장과 간도 힘들어지니

조금씩, 자주 먹는 방식이 좋다고

권장드리는 경우가 많았죠.

 

건강을 챙기며 탄력적으로 접근하려면

하루 단백질을 정해진 범위 안에서

섬세하게 조절해 보시는 것 추천드렸어요.

 

항암 치료 중에는 배가 쓰리고 속이 울렁거려

대장암에 좋은 음식을 가려 먹어야 할 때도 있죠.

 

 

 

암환자의 식사... 어려우시죠.


대장암에 좋은 음식을 인터넷에서 찾아보고

영양분, 칼로리, 섬유질 함량까지 따져가며

하루 세 끼를 구성해보려 했지만,

생각보다 어려운 과정일 수 있었어요.

 

정보는 너무 많고,

서로 다른 말들도 많고...

 

무엇보다 그날그날 몸 상태가

항상 같지 않기 때문이었어요.


어제 먹고 괜찮았던 음식이

오늘은 속을 불편하게 하기도 하고,

식사 후 배가 심하게 불러오거나

화장실에 다녀오면 탈진하듯 힘이 빠지기도 했죠.

 

특히 항암치료나 수술 직후라면

입맛이 돌지 않거나 냄새에 예민해지고,

기운이 없어서 식사 자체가

피로하게 느껴지기도 했죠.

 

그런데도 하루하루 영양은 챙겨야 하고

면역력은 유지해야 하니,

식사는 단순한 ‘끼니’가 아니라

그 자체로 치료의 일부가 됐어요.

 

그래서 많은 분들이 결국

혼자서는 식단을 짜기 어렵다는 현실 앞에서

다른 선택지를 고민하게 됩니다.

 

 

 

 

암한방병원이나 암요양병원 같은 곳을

생각해보게 되는 것도 바로 이 지점에서예요.

 

몸 상태가 특히 안 좋을 땐

음식을 씹는 것 자체가 고통스러워서,

밥보다 죽을 드시고픈 날도 있으시잖아요.

 

그럴 땐 스스로 식단을 관리하기 참 버겁죠.

 

대장암에 좋은 음식과 식사, 체력 유지,

정서 안정을 통합적으로 다뤄야 하는데,

그걸 모두 스스로 감당하기는

환우분들의 몸은 이미 지쳐있으니까요.


누군가 옆에서

 

“이건 지금 드셔도 괜찮습니다”,

“이건 오늘은 조금 피하시는 게 좋겠어요”

 

그렇게 말해주는 사람이 있는 환경은

생각보다 큰 위로가 될 수 있었죠.


음식은 결국 몸에 들어오는 것이고,

몸은 이에 투명하게 반응합니다.

 

그 신호를 스스로 알아채기 어려울 때,

그리고 그 신호를 의학적으로 해석하고

대응해줄 누군가가 필요할 때—

 

많은 분들이 식사 제공이 가능한

‘회복 공간’으로서의 암한방병원을

고려하게 되는 이유이기도 합니다.

 

 

 

 

암이라는 단어가 주는 무게는 상상 이상이지만,

우리가 건강을 포기할 이유는 어디에도 없어요.

 

대장암에 좋은 음식을 통한 바른 식단으로

염증을 줄여 컨디션이 안정되는 걸 체감하면,

힘든 치료 과정에서 심신이 진정될 수도 있죠.

 

이렇게 항암 여정을 다듬어가면서

대장암에 좋은 음식을 섭취하며

스스로 방어선을 한 층씩 쌓아 올리다 보면

어제보다 나은 내일이 찾아올 거라 믿고 있어요.

 

힘겨운 날도 많겠지만,

몸과 마음을 지켜낼 수 있길

진심으로 기원합니다.

 

 

감사합니다.