암수술후 좋은음식 이런 걸 드시면 좋습니다
안녕하세요.
메디람한방병원입니다.
암 종류별로 수술 후 권장되는 식사는 상이할 수 있으며, 개인의 건강 상태, 수술 종류, 투병 과정 등에 따라 달라질 수 있습니다. 하단으로 일반적인 종양 유형에 따른 권장 식사를 설명드리며, 개인차가 있다는 점을 당부해주시길 바랍니다.
[암수술후 좋은음식]
▶ 유방 : 풍부한 항산화제, 고섬유질, 고단백 식품 권장
▶ 대장 : 초기 저섬유질 권장. 소화가 쉬운 것부터 먹은 후 점차 정상 식단으로 복귀.
▶ 위 : 산도가 낮고, 부드럽고 소화하기 쉬운 것 추천. 소량을 자주 먹기.
▶ 폐 : 충분한 칼로리와 고단백 섭취하는 것이 중요.
▶ 간 : 간 기능 지원을 위해 고단백 식사 권장. 알코올 섭취 제한.
이외에도 다양한 암종이 있는 만큼, 암수술후 좋은음식 및 권장되는 식품은 다양합니다. 각 질병 유형에 따른 구체적인 식단 사항은 의료진 및 영양팀의 조언을 따르는 것이 좋으며, 어려운 질병인만큼 개인이나 보호자가 준비하기보다 입원 시설에서 관리를 받으며 식이요법을 이어가시는 분들이 많이 계신데요.
오늘은 암수술후 좋은음식 및 식단 관리에 대한 정보를
원하시는 분들에게 도움이 되는 정보를 알려드리겠습니다.
(1) 수술 이후 식단 관리가 필요한 이유
(2) 메디람의 식사는 이렇게 준비됩니다
(3) 식사에 대한 의료진의 철학
(1) 왜 식단 관리 및 식이요법이 필요한 걸까?
①영양 결핍의 영향
암 환자는 종양의 대사 요구, 치료로 인한 부작용 및 식욕 부진 등으로 인해 영양 결핍을 경험할 수 있습니다. 이러한 문제는 면역 체계를 약화시켜 감염 위험을 증가시키고, 상처 치유를 늦추며, 체력과 생활 질을 저하시킬 수 있습니다.
②회복 촉진
외과적 처치를 마친 환우분들에게는 상처 치유, 면역 체계 강화 및 일반적인 체력 회복을 촉진을 위한 케어가 필요합니다. 단백질, 비타민, 미네랄 및 기타 필수 영양소의 섭취는 합병증의 위험을 감소시키고 빠른 회복을 지원합니다.
③맞춤형 식사 계획
종양의 종류, 치료의 종류, 개인의 영양 상태 및 특정 영양 요구에 따라 식사 계획을 맞춤 설정하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 위암 수술 환자는 소화 불량을 피하기 위해 소량의 식사를 자주 할 필요가 있으며, 대장암 환자는 섬유질 섭취를 조절해야 할 수 있습니다.
④ 식단 관리의 장기적 중요성
식사 관리는 단순히 단기적인 회복을 넘는 과정이 아닙니다. 올바른 식습관은 재발 방지, 장기 생존율 향상 및 생활 질 개선에 기여하는 장기적 이점을 줄 수 있습니다.
(2) 메디람의 식사는 이렇게 준비됩니다
[메디람의 건강 지향 식단 구성]
- 자연 재배 유기농 야채 사용
- 목초를 먹인 소고기와 무항생제 돼지고기 사용
- 고온 처리하여 불순물을 제거한 자연산 소금 사용
- 소화를 돕고 장내 좋은 균의 성장을 촉진하는 발효식품 제공
- 면역 시스템 강화에 도움을 주는 자연 발효 간장과 된장 사용
- 인공 조미료나 화학 첨가물의 사용 제한
- 현미유 및 들기름 활용 (유전자 변형 작물 사용 안 함)
▶ 영양 요구의 개별화
질병 상태에 놓인 환우분들의 영양 요구는 개인별로 크게 다릅니다. 특히 외과적 치료 후에는 소화 기능이 약해져 일반적인 식사를 소화시키기 어려울 수 있습니다. 이에 따라, 현미밥, 흰밥, 잡곡밥뿐만 아니라 소화가 용이한 흰죽과 영양죽을 포함한 다양한 옵션을 제공하고 있습니다. 이러한 선택권은 필요로 하는 영양을 섭취하면서도 소화 불편을 줄일 수 있습니다.
▶ 취향의 존중과 영양적 균형
식사 취향을 존중하는 것은 식사에 대한 만족도를 높이고, 결과적으로 충분한 영양 섭취를 가능하게 합니다. 간장이나 고추장 같은 조미료는 환자가 자신의 기호에 맞는 식사를 즐길 수 있도록 하며, 이는 식욕을 증진시키고, 필요한 영양 섭취를 촉진합니다. 그러나, 투병 중 영양 관리의 중요성을 감안할 때, 영양적 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 따라서, 조미료는 적당량을 사용하여 영양적 가치를 해치지 않도록 합니다.
▶ 지속적인 건강 상태의 모니터링
종양 환자의 건강 상태는 변동성이 크기 때문에, 정기적인 건강 상태의 확인과 이에 따른 식단의 조정이 필요합니다. 아침, 점심, 저녁 식사의 지속적인 조정은 환자의 현재 건강 상태에 적합한 영양을 제공합니다. 이는 환자의 회복을 돕고, 가능한 빠른 시간 내에 일상으로의 복귀를 지원하기 위함입니다.
(3) 식사에 대한 메디람 의료진의 철학
[위생적 식사 준비 및 조리 방식]
육류 성숙 기법: 부드러움과 맛 향상을 위한 민들레 사용 성숙 과정
조리 도구 제한: 도마 사용 시 발생 가능한 미세 플라스틱 방지 조치
천연 세제 사용: 조리 및 식사 용구를 자연 성분 기반 세제로 세척
암 성장 가능성 증가 요리법 제거
혈당 조절 중심 식사: 야채, 단백질, 탄수화물 순으로 섭취 권장
단백질은 우리 몸의 기본 구성 요소로, 세포의 구조를 형성하고, 치료 및 회복 과정에서 중요한 역할을 담당하는 암수술후 좋은음식입니다. 많은 분이 채식에만 집중하시는 경향이 있으나, 적절한 동물성 단백질의 섭취는 여러분의 건강에 있어서도 매우 중요합니다.
육류에는 헤모글로빈 형태의 철분이 포함되어 있어, 항암 치료로 인해 손상된 골수 기능을 보완하고 적혈구의 수를 유지하는 데 필요합니다. 이는 환자분들의 에너지 수준을 유지하고, 치료 후 회복을 도울 수 있습니다. 또한, 육류에 함유된 비타민 B12는 혈액 생성을 돕고, 뇌와 신경 체계의 건강을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다.
다만, 단백질 섭취 시에는 건강에 부담을 주지 않는 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 이에 저희 메디람은 환우분들께 기름기가 적은 육류를 권장하며, 찌거나 삶는 조리 방법을 추천드립니다. 특히, 대장암 환우분들은 주치의와 상의하여 적합한 식단을 유지하시는 것이 중요합니다.
여러분의 건강한 회복을 위해,
올바른 식습관과 적절한 영양 섭취의
중요성을 항상 기억해 주시길 바랍니다.
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