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메디람한방병원

암환자 간식 선정, 고민되세요?

by 메디람한방병원 2023. 12. 8.
암환자 간식 선정, 고민되세요?

 


안녕하세요.
메디람한방병원입니다.

‘암환자 간식과 음식, 무엇을 먹어야 할까요?’

 

 


환우분들께서는 약물, 방사선, 화학요법 및 수술과 같은 치료 과정을 겪을 때 체력 소모가 큽니다. 따라서 올바른 영양소를 섭취함으로써 체력을 유지하고, 면역 체계를 강화하여 치료 과정을 더 잘 견뎌낼 수 있도록 도와야 합니다. 

영양이 부족하면 면역 체계가 약화되고 감염 위험이 높아질 수 있습니다. 올바른 식사는 면역 체계를 강화하여 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높일 수 있습니다. 또한 투병 중에는 구토, 소화 문제, 입맛 부진, 무기력 등의 부작용이 발생할 수 있는데요. 적절한 식단 조절은 이러한 부작용을 완화하고 식사에 대한 불편함을 줄일 수 있다는 장점이 있습니다, 

따라서 환우분들께서는 식품을 고려할 때, 여러 점들을 확인해 보시고 음식을 선정하셔야 합니다. 음식과 식단을 통해 내 치유 과정에 도움을 줄 수 있으면서도 투병 기간 내 삶의 질이 높아질 수 있으므로 오늘 포스팅에서는 다음의 정보를 전달드리고자 합니다.

 

 

 


오늘 메디람이 안내하는 정보 3가지


1) 환우분들에게 권장하는 암환자 간식
2) 삼가길 권장하는 식품들
3) 메디람의 식이 관리는 이렇습니다.

 

 

 

1) 이런 음식은 간식으로 드실 수 있습니다.

 


음식은 개인의 병적 상태, 그리고 건강과 편안함을 고려하여 선택해야 합니다. 현재 투병 중인 환우분들께서는 암종에 따라 식사에 제약을 받을 수 있는데요.

 

현재 내 몸의 종양을 키우지 않으면서도 불충분한 영양과 면역을 보충해야 하기 때문입니다. 따라서 아래에 몇 가지 아이디어를 제시해 드리겠으나 무엇보다 의료진과의 상담을 거쳐 결정하는 것이 바람직합니다. 

 

 

 


① 과일과 야채 스틱
신선한 과일이나 야채를 스틱 모양으로 자르거나 소스와 함께 제공할 수 있습니다. 이는 영양소를 제공하고 소화에 부담을 주지 않습니다.

② 견과류
건강한 지방과 단백질을 함유하고 있으며, 소량으로 적당량을 섭취하면 좋습니다. 하지만 치아 문제나 소화 문제가 없는지 확인해야 합니다.

③ 오트밀 또는 죽
가볍고 소화가 쉬우며, 영양소를 풍부하게 공급합니다. 식이섬유와 단백질을 얻을 수 있습니다.

 

 

 

2) 이런 것들은 피해주세요!

 


치료 중 발생할 수 있는 부작용을 관리하고 건강을 유지하기 위해 특별히 주의해야 하는 식품들이 있습니다. 아래는 일반적으로 권장하지 않는 것들과 그 이유를 설명해보았습니다.

① 고지방, 고열량 식품
고지방 식품은 소화에 어려움을 줄 수 있으며, 구토와 소화 문제를 악화시킬 수 있습니다. 또한 냉장식품 및 소시지 류는 고지방, 고열량, 그리고 가공된 식품으로써 소화에 어려움을 줄 수 있으며, 화학 물질로부터 몸을 보호해야하기 때문에 피해야 합니다.

② 과도한 단백질 및 당류 섭취
고단백 식품은 췌장과 신장에 부담을 줄 수 있으며, 사전에 의료진과의 상의에 따라 내 몸에 맞는 적당량의 단백질을 섭취해야 합니다. 또한 혈당 수준을 불안정하게 만드는 당류의 과다 섭취는 피해야 합니다.

④ 알코올 및 카페인
알코올은 추가적인 스트레스 야기 및 간에 부담을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 또한 카페인도 불면증과 불안을 유발할 수 있으므로, 가능한 한 카페인 섭취량을 제한하거나 피해야 합니다.

 

 

 

3) 메디람에서는 이렇게 하고 있습니다

 


1) 환경 친화적 식재료

환경을 고려하여 친환경, 무농약, 유기농 식재료를 사용합니다.


2) 조미료와 MSG 제한

인공 조미료와 MSG 사용을 제한합니다.


3) 건강한 기름 사용

현미유와 들기름과 같은 건강에 좋은 기름을 사용합니다.


4) 마이크로바이옴 지원

환자의 건강을 증진하기 위해 발효 식단을 채택합니다.


5) 고기 선별 기준

엄격한 기준을 통과한 고기를 선택하여 목장에서 직접 전달받습니다.

 

 

 


저희 병원의 의료진은 환자의 건강을 가장 먼저 생각하며, 본원이 제공하는 식사가 영양과 맛모두를 빼놓지 않은 식단이 될 수 있도록 다소 손해를 보더라도 멈추지 않고 투자하고 있습니다. 품질을 우선시하며 체계적인 구성을 통해 개별 건강 상태와 선호도에 따라 개인 맞춤 식이를 위한 다양한 옵션을 제공합니다.

본원의 영양팀은 엄격한 식재료 기준을 준수합니다. 호주산 목초를 먹인 쇠고기와 무항생제 국산 돼지고기와 같은 고품질 고기를 사용하고, 무농약 및 유기농 채소를 선택하여 환자의 건강을 지원합니다. 또한, 주기적으로 제공되는 신선한 착즙주스와 같은 암환자 간식을 통해 영양소를 보충합니다.

마이크로바이옴 건강을 증진하기 위해 메디람 종균을 활용한 요리와 비건 요거트를 통해 장내 세균의 활성화를 촉진하며, 건강한 암환자 간식인 청국장 과자도 함께 제공됩니다. 이외에도 비소와 미세 플라스틱을 제거하기 위해 고온에서 구운 소금 및 특수 발효된 된장 및 간장을 사용하여 면역력을 강화하고 있습니다.

 

 


환자분들의 건강과 안녕을
우선적으로 지원합니다.