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메디람한방병원

암환자식이요법 종양을 키우지 않으려면

by 메디람한방병원 2023. 9. 14.
암환자식이요법 종양을 키우지 않으려면

 


안녕하세요.
메디람한방병원입니다.

암환자식이요법은 환자의 상태, 암의 종류, 치료 방법 등에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 일반적으로 환자들에게 추천되는 식이 지침이 있는데요. 무엇보다 각자의 단계에 따라 권장하는 음식이 달라진다는 점을 참고하시어 하단의 글을 읽어보시길 바랍니다.


환우분들에게 권장되는 지침

- 단백질 섭취
- 충분한 물 섭취
- 나트륨 제한
- 철분 및 비타민 보충

 

 

 


이외에도 신선한 과일, 채소, 전곡식, 콩, 견과류, 씨앗, 지방이 적은 육류 및 유제품 등을 포함한 섭취를 권장드리고 있으며, 낮은 지방의 육류, 생선, 계란, 유제품, 콩 및 견과류 등의 단백질을 드셔주시는 것이 좋습니다. 더불어 가공 음식이나 소금에 높은 음식을 피하고, 식단에 나트륨 섭취량을 감소시키는 것을 추천드리고 있습니다. 


또 권장되는 것들이 몇 가지 있지만, 무엇보다 개인별 맞춤 식단이 중요하다고 강조드리며 하단에서는 환우분들께서 많이 궁금해하시는 식사 질문에 대한 답변을 해드리려고 하는데요.

 

 



Q. 암을 키우지 않으려면 어떻게 하죠?
Q. 고기는 어떻게 익혀먹어야 하나요?
Q. 메디람의 암환자식이요법이 궁금해요.

 

 

하단에서는 다음 세가지 질문에 대한 자세한 이야기를 말씀해드리려고 하며, 본원의 개인별 맞춤 식단이 어떻게 진행되는지 더 자세히 알고 싶은 분들께서는 언제든 내원하시어 상세한 상담을 받아보시길 바랍니다. 

 

 

A. 종양세포의 먹이, 탄수화물을 줄여야 합니다.


종양세포는 성장 속도가 굉장히 빨라 많은 양의 포도당을 요구합니다. 따라서 우리가 섭취하는 포도당의 대부분을 이 종양세포가 빼앗아가게 되는데요. 탄수화물 식품은 우리 몸에서 분해되면서 포도당으로 바뀌고 에너지를 만들어내지만, 이런 문제로 인해 과도한 포도당 음식의 섭취는 제한되는 것입니다. 

따라서 종양세포의 먹이가 될 수 있는 탄수화물의 양은 줄이되, 포도당으로 분해되는 속도가 느린 식품을 드셔주시는 것이 좋은데요. 대표적으로 채소 및 과일, 해조류 및 견과류 등을 드셔주시며 다양한 영양분을 섭취하는 과정이 필요합니다. 

또한 일부 환우분들께서는 철분을 비롯한 다른 필수 비타민과 미네랄이 부족할 수 있으므로, 필요에 따라 보충제를 고려해야 합니다. 하지만 무작정 보충제를 복용하기보다는 항암 치료와 상호작용할 수 있음을 염두에 두고 의료진과 충분의 상의 후 복용하는 는 것이 중요합니다.

 

 

 

A. 고기는 과도하게 굽지 않아야 합니다.


암환자식이요법에서는 육류의 섭취도 주의해야 합니다. 고기를 너무 과도하게 구울 때, 특히 바베큐나 직화 그릴에서 너무 오랫동안 구울 경우에는 암 발병 위험을 증가시킬 수 있는 화학물질이 생성될 수 있습니다. 따라서 고기를 굽거나 볶을 때는 고기가 너무 타지 않도록 주의하고, 구워진 표면 중 탄 부분은 제거해야 합니다.

냉동 고기는 사용하기 전에 올바르게 해동해야 하며, 해동된 고기는 다시 냉동하지 않는 것을 권장합니다. 냉장된 고기는 유통기한 내에 사용하는 것이 좋습니다. 고기를 조리하는 방법을 다양화하여 (예: 삶기, 찜, 데치기 등) 과도한 가열로 인한 화학물질 생성을 최소화하도록 합니다.

환우분들께서는 이미 면역 체계가 약할 수 있기 때문에 식중독이나 다른 감염으로부터 자신을 보호하는 것이 중요합니다. 따라서 위의 조언을 따르는 것이 좋습니다. 또한, 개인의 건강 상태나 암의 종류에 따라 특정 식품을 피해야 할 수도 있으므로, 영양팀 및 의료진과 상담해 보시길 바랍니다.



 

A. 본원에서 제시하는 식단을 소개해 드립니다.


무엇을 먹느냐에 따라 우리 몸은 다양한 영향을 받습니다. 근육 및 혈액, 면역세포 등 우리 몸을 이루는 여러 가지 세포들이 바로 먹는 것으로부터 오기 때문인데요.

 

면역계는 증진하며 종양의 크기를 키우지 않을 수 있는 식단을 위해서는 한 가지 음식만 고집하지 않으며 개인 맞춤 식이를 통해 관리해 주시는 것이 필요합니다. 

 

 


식단 원칙 6가


1) 목장에서 직접 받는 목초사료의 쇠고기와 무항생제 돼지고기
2) 무농약, 유기농의 친환경 식재료 사용
3) 발효를 활용하여 마이크로바이옴을 돕는 식단
4) 미세플라스틱 제거를 위해 고온으로 가열한 소금 이용
5) MSG(인공조미료) 사용 금지
6) 현미유, 들기름 사용 (GMO 작물 기름 사용X)

 


치료 중 식욕 감소, 입맛 변화, 피로감 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 작은 끼니를 자주 먹거나, 좋아하는 음식을 준비하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

마지막으로, 암환자식이요법은 개인별로 다르기 때문에 전문가와의 상담을 권장합니다. 영양팀 및 의료진과의 상담을 통해 개인 맞춤형의 식단을 구성하는 것이 좋습니다.





투병기간에 무엇을, 어떻게 먹는지는 식단에서 매우 중요합니다.
개인의 기호도와 암종에 맞춘 식사로 도움을 드리겠습니다.