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메디람한방병원

암환자음식 이건 꼭 피해주세요

by 메디람한방병원 2023. 3. 28.
암환자음식 이건 꼭 피해주세요

 

 


안녕하세요.
메디람한방병원입니다.

암환우분들, 또는 보호자분들께서는 앞으로 암을 극복해나갈 수 있는 다양한 방법에 초점을 맞추어 이것저것 알아보시게 됩니다. 암 극복에 있어서는 물론 치료도 빼놓을 수 없을만큼 중요하지만, 무엇보다 암환자음식에 대해서 알아보시게 될 텐데요.

이는 아무리 투병의 과정이라 하더라도 음식을 하루 세 번 꼬박꼬박 먹어야 하기 때문이며, 암을 더 악화시키는 음식이 있지는 않은가, 또는 암에 좋은 음식이 있지는 않은가에 대해서 정보를 얻어야 하기 때문입니다.

하지만 인터넷 상의 정보들을 쉽게 믿기에는 어딘가 걸리는 것이 사실이며, 이는 책과 영상 등을 찾아본다고 해도 마찬가지인데요. 만약 믿을 수 있는 정보를 얻었다고 하더라도 암환자음식은 다소 까다로운 면이 있기 때문에 가정에서 혼자 준비하며 식사를 해나가는 것엔 다소 어려움이 따르게 됩니다. 

 

 



이런 이유들로 암요양병원에 찾아오시어 암환자식단을 제공받으시는 분들이 계시는데요. 본원의 의료진과 영양팀은 음식과 식이 관리 또한 암 치료의 중요한 과정이 된다고 생각하기 때문에 재료 하나하나 허투루 다루는 것 없이 엄격한 기준을 적용하여 사용하고 있습니다.

무엇보다 환우분들이 궁금해하시는 것은 하단의 내용이라고 생각합니다.
1. 암에 좋지 못한 음식은 어떤 것이 있나요?
2. 식사를 할 때는 어떤 걸 지켜야 할까요?
3. 메디람에서 제공해주는 식단이 궁금합니다.

하단으로는 환우분들의 이런 궁금증을 해결해드리며, 본원에서 얼마나 엄격하고 철저한 원칙을 통해 환우분들에게 조금이라도 더 온전한 식단과 영양을 보충해드리고 있는지에 대한 이야기를 해보려고 합니다.

 

 

 

암 극복에 있어 빼놓을 수 없는 단계, 암환자 식단


수술과 항암, 방사선을 진행하고 계시는 환우분의 몸 상태는 상당히 저하되어 있습니다. 이러한 표준치료는 우리 몸의 암세포에 영향을 주기 위해 다소 공격적으로 이루어지는 것들이기 때문에 다양한 부작용 및 여러 신체적인 통증들을 유발하기 때문입니다. 

이렇게 영양상태가 많이 떨어져있는 환우분들의 경우 충분한 영양을 보충하여 투병의 기간을 다져나가며, 치료의 의지에도 도움이 될 수 있는 과정이 필요합니다. 저희 의료진은 이를 본원의 식단으로 철저히 보완해 나가고 있습니다.

식사가 얼마만큼 중요한 것인지 모르시는 환우분들 또한 계십니다. 하지만 하루 세 번 제공되는 맛있는 식사는 암을 이겨내는 힘든 기간 동안 하나의 희망이 되어주며, 마음을 치유할 수 있는 시간이 되기도 합니다. 더불어 저하된 신체 환경을 끌어올려주니 암환자음식 관리는 무엇보다 필요한 단계입니다.

저희는 환우분들에게 내어드리는 이런 식단에 까다롭고 엄격한 기준을 적용해 누구도 따라올 수 없는 식단을 만들어나가고 있습니다. 더불어 보다 온전한 영양을 제공할 수 있도록 의료진과 영양팀은 식단을 구성하는 금액에 있어서 제한을 두지 않고 매일 끊임없이 투자하고 있습니다.

 

 



본원만의 식단원칙 

-튀김요리, 밀가루가 들어간 식품을 제한합니다.
-까다로운 육류선별 기준 적용하여 조리합니다.
-현미유와 들기름만을 사용합니다.
-친환경, 유기농, 무농약 재료를 이용합니다.
-GI지수가 높은 음식은 제한합니다.
-가공식품을 제한합니다. 
-파이토케미컬과 식이섬유를 위한 유기농 주스를 제공합니다. 

 

 



목초 사료를 먹고 자란 호주산 쇠고기와 무항생제의 국산 돼지고기를 목장에서 직접 전달받아 조리에 이용하고 있으며, 무농약 및 유기농 채소를 포함한 식재료를 제공하고 있습니다. 더불어 주 3회에서 4회 비건요거트를 제공하는 등 다양한 방식으로 환우분들의 건강 회복을 안내해 드립니다.

물론 이것에서 그치지 않습니다. 위에 상기된 내용 또한 물론 중요하지만, 저희는 여기서 더 나아가고 있습니다. 환우분들과 닿게 되는 식기는 천연물질을 사용해 세척하고 있으며, 조리 기구 또한 환우분들의 건강 및 회복에 어떠한 영향도 주지 않기 위해 다양한 방법을 이용하고 있습니다.

도마 위로 칼을 사용하였을 때 발생하게 되는 미세 플라스틱을 피하기 위해 가위로 조리하고 있으며, 고기의 식감을 좋게 하기 위해 민들레로 숙성시키고, 발효를 통한 식단으로 마이크로바이옴을 도우며 장내세균의 활성화를 끌어낼 수 있도록 식단에 정성을 쏟아내고 있습니다.

더불어 환우분들의 현재 신체 환경 및 건강 상태, 각자의 기호도에 따라 다양한 암환자음식을 선택해보실 수 있으며 매끼 영양의 밸런스를 위해 간식까지 함께 제공해드리고 있습니다. 

 

 

 


저희 영양팀은 식재료를 선정하는 일에 신중한 노력을 기울입니다.
식재료비의 손해를 당연하게 생각하며, 모든 것을 환우분들에게 전달하고 있습니다.